Адрес456602, Челябинская область, Копейск, Тугайкуль, Международная, 76 , а
Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности
"Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.
Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный
мир ребёнка выливается живительный поток представлений, понятий.
Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности "
В. А. Сухомлинский.
Изучив литературу по педагогике, я пришла к выводу, что максимального эффекта при ФЭМП можно добиться, используя дидактические игры, занимательные упражнения, задачи и развлечения.
Поэтому, для углубленного изучения, я и выбрала тему: "Дидактические игры в обучении детей младшего (среднего) возраста основам ФЭМП".
Работая по данной теме, я поставила перед собой цель: организовать работу по ФЭМП детей дошкольного возраста в соответствии с современными требованиями с использованием дидактических игр для развития памяти, внимания, воображения, логического мышления.
Для достижения поставленной цели я обозначила следующие задачи :
- приобретение знаний о числе, величине, форме, пространстве и времени как основы математического развития
- формирование широкой начальной ориентации в количественных, пространственных и временных отношениях окружающей действительности - формирование навыков и умений в счёте, вычислениях.
Для развития познавательных способностей и познавательных интересов у дошкольников я использую следующие инновационные методы и приемы:
- сравнение
- метод моделирования и конструирования
- решение логических задач
- экспериментирование и опыты
- здоровьесберегающие технологии (физминутки, динамические паузы, пальчиковые гимнастики) в соответствии с тематикой.
Основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом их деятельности является игра. Именно игра с элементами обучения, интересная ребёнку, поможет в развитии познавательных способностей дошкольника. Такой игрой и является дидактическая игра.
Дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы :
- Игры с цифрами и числами
- Игры путешествия во времени
- Игры на ориентировку в пространстве
- Игры с геометрическими фигурами
- Игры на логическое мышление
Главная особенность дидактической игры в том, что задание предлагается детям в игровой форме, которая состоит из познавательного и воспитательного содержания, а также игровых заданий.
Работая углубленно в данном направлении, я всегда помню, что в дидактической игре математического направления моя роль - роль воспитателя несравненно большая, чем в играх другой направленности. Именно педагог вводит детей в ту или иную игру и знакомит их с методом её ведения. Участвует в ней, ведёт её так, чтобы использовать для достижения возможно большее число дидактических задач.
Отбирая игру, я исхожу из того, какие программные задачи буду решать с их помощью, как игра будет способствовать развитию умственной активности детей.
Работая с детьми младшего возраста, воспитатель должен сам включаться в игру. Сначала следует привлекать детей играть с дидактическим материалом (башенки, кубиками). Воспитатель должен вместе с детьми разбирать и собирать их, тем самым вызывать у детей интерес к этому материалу, желание играть с ним.
Дети среднего дошкольного возраста уже имеют некоторый опыт совместных игр, но и здесь я - воспитатель должна принимать участие в дидактических играх. Я являюсь учителем и участником игры, учу детей и играю с ними, стремлюсь вовлечь всех детей, постепенно подвожу их к умению следить за действиями и словами товарищей, т.е. интересуюсь процессом игры. Подбираю такие игры, в процессе которых дети должны вспомнить и закрепить определённые понятия. Задача дидактических игр заключается в упорядочении, обобщении, группировке впечатлений, уточнении представлений, в развлечении и усвоении названий форм, цвета, величины, пространственных отношений, звуков.
С целью стимулирования интеллектуального развития детей мною был оборудован в группе уголок занимательной математики, состоящий из развивающих и занимательных игр, где расположены дидактические игры и другой игровой занимательный материал : блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, простейшие варианты игр "Танграм", "Колумбово яйцо " и т.д. Я собрала и систематизировала наглядный материал по логическому мышлению, загадки, занимательные вопросы, головоломки, считалки и физкультминутки с математическим содержанием.
Я считаю что, обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, смекалке и сообразительности, развитию творческого мышления.
В заключение можно сделать следующий вывод: развитие познавательных способностей и познавательного интереса дошкольников - один из важнейших вопросов воспитания и развития ребёнка дошкольного возраста. От того, насколько будут развиты у ребёнка познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех его обучения в школе и успех его развития в целом. Ребёнок, которому интересно узнавать что то новое, и у которого это получается, всегда будет стремиться узнать больше - что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии.
Минеева Наталья Александровна